Вход на сайт
Продукция
Опрос сайта
Возрастные посвящения
У наших Предков этапы психологического роста были гармонично выстроены и назывались они возрастные инициации (посвящения). Это были своего рода испытания, которые помогали гармонично, ладно перейти из одной возрастной категории в другую, перейти на новый уровень развития. В это время мужчина находится на грани между двумя состояниями. Система возрастных посвящений и предназначена для того, чтобы гармонично перевести ребенка из одного возрастного этапа в другой, чтобы кризисы переходного возраста прошли безболезненно. Посвящения также структурируют, ладуют детскую психику, помогая закрепить приобретенный на предыдущем этапе опыт и дать мощный энергетический толчок для следующих новообразований и закладывания правильных моделей поведения.
Какие есть возрастные посвящения и в каком возрасте
Возраст | Мальчики | Девочки |
с 9 по 40-й день | Имянаречение | Имянаречение |
1-3 год | Пострижины | Пострижины |
3 года | Сажание на коня | Зарница |
7-13 лет | Подпоясывание | 6-12 Закосычивание |
12-17 лет | Ярение | 13-16 лет Лельник |
17-20 лет | Перуновы Мечи | 16-20 Веста |
1. Первое Посвящение - Имянаречение.
Имя давали до 40 дня. Именно имя означало оно, что человек входит в Род. С этим посвящением человек как бы заявлял Миру и Роду: «я - есть! Родился новый человек».
2. Второе Посвящение было в 1-3 года. Вот ребенок прожил один год своей жизни. Он многому научился, немного освоился в новом для него мире. И чтобы укрепить его в мире Яви, наши Предки проводили Обряд Пострижины. Ребенок после пострижин уже не считался младенцем, члены рода должны были относиться к нему как к более старшему. Это посвящение дает возможность ребенку собрать силу своего рода, явно и четко проявить себя в нем: "я уже личность!". Мать и ребенок, чувствуют, что готовы к пострижинам. Обычно это чувство приходит в 1-3 года. Мы видим, что ребенок обретает самостоятельность и матери важно не начать этой самостоятельности излишне препятствовать.
Для мальчиков и девочек обряд проводится по-разному. Мальчикам полностью срезали волосы (налысо), чтобы убрать с него информацию о мире откуда он пришел. Девочкам обрезаются волосы лишь немного, 8 прядей, символизирующих 8 сторон света. Волосы - это информация. Девочкам информация о рождении новой жизни таким образом через волосы сохранялась, но мальчикам знания о взаимодействии с тем миром, могут сильно помешать в развитии, а девочкам еще предстоит стать самой мамой, и опыт того, что происходит при родах, ей ещё понадобится. Так считали наши предки. Волосы мальчиков сжигались в печи или где-то на природе отец разводил огонь и сжигал, с добрыми словами. Первородные волосы девочек замуровывались в печь, и где они лежат, знала только мама. Их доставали только тогда, когда девушку сосватали и она выходила замуж. Их сжигали, что символизировало переход из рода отца в род мужа.
До трех лет ребенка называли "дитё", но подробно обозначению пола не уделяли сильного внимания. Только в 3 года поднимали на поверхность мужчские и женские качества.
3. В 3 года для мальчиков проводится обряд сажание на коня. К посвящению заранее готовились и отец, и сын. Отец обязательно разговаривал с сыном, говорил ему: вот ты подрастешь, и я посажу тебя на коня. У тебя это получится, отец рассказывал о том, что нужно делать, чтобы конь слушался, что нужно собрать свою волю и почувствовать себя хозяином над конем, чтобы командовать, куда конь будет идти. И у мальчика в голове выстраивалась схема, как он должен будет проявиться в этот момент. И вот наступал этот день. Мама пекла к этому дню каравай, вышивался рушник, вышивалась сорочка для мальчика. Новый этап в жизни всегда сопровождался новой одеждой. Перед посвящением отец мальчику делал Купель, то есть купал его. Женщины не присутствовали там в этот момент. Сама атмосфера этого сакрального обряда - Купели - показывала мальчику (Купель была точно также и у девочек, только в женском коллективе), что теперь он вхож в мужской круг общения. И вот мальчик прошел Купель, одел сорочку, благословила мама на это посвящение, отец сажал сына на коня и трижды обводил его вокруг дома или вокруг Капища. Каждый круг отец заговаривал, чтобы сын его проявлялся и как хозяин (Веся) - следил за хозяйством, был богатым. Второй круг - заговаривал на проявление мальчика как витязя - защищал свой род, землю, был смелым и отважным, третий круг - чтобы сын проявлялся как ведающий, не ленился учиться, узнавал что-то новое и принимал эти знания в свою жизнь.
Семья принимает мальчика как будущего мужчину и благословляет новыми силами, происходит отделение его от материнской энергии (по сути, это разрыв духовной пуповины, обряд, который мы сейчас также проводим). До трех лет отец своим примером и обучением вложил в мальчика подсознательное понятие мужчины, его важнейшие черты, зачатки мужского мышления и поведения, мать же научила его принимать любовь и отдавать её. Мальчик подошел к осознанию себя как мужчины. Сажание трехлетнего мальчика на коня активизирует его воинские качества, которые реализуются у мужчины, когда он достигает соответствующего возраста. Конь – очень чуткое животное, которое чувствует внутреннее состояние своего всадника, и если всадник боится, то обязательно попытается скинуть его. Таким образом, в ходе обряда уже можно определить будущий путь ребенка и его характер. Это большое испытание для мальчика, ведь он должен преодолеть страх перед большим животным, в его психике происходят изменения: "смог! Мужик! Верю в себя!". Чувства, которые испытывает мальчик, находясь сверху на большем от него существе, рождают у него стремление быть сильным, отстаивать свое право. Если же мальчик не выдерживает этого испытания, отцу нужно пересмотреть, что было упущено в воспитании. Таким образом, это испытание и для отца. И если посвящение не проходит ребенок, значит, его не прошел в первую очередь, его родитель.
После этого действа мама встречала мальчика, бабушка, сестричка с караваем на рушнике. Мама - первая женщина в жизни мальчика, взаимодействуя с которой, он учится взаимодействовать в будущем с женщиной. Это базовый опыт. Мама с восхищением говорила: какой ты молодец! как ты смог! И в этот момент навсегда впечатывалось благодарное и благоговейное отношение к женщине, когда женщина верит в него и вдохновляет его на новые свершения. И с этого Посвящения мальчика уже обучали мужским занятиям и развивали в нем мужские энергии.
Для девочек 3-й год жизни подытоживается обрядом, называемым Зарница-Провестница (Введение в Храм). Это посвящение в будущую берегиню своего рода. В это время приходит к людям Богиня Ушас – Утренняя Заря, и во время обряда своим светом касается она девичьих душ, пробуждая женскую мудрость, способность творить лад и красоту в окружающем мире. Девочки - это нежные цветочки и в этот день они это отображали во всей красе! Шилось красивое платье, вышивалось, мама наряжала свою дочку. Девочка переходила в это посвящение под покровительство Богини Ушас - Богини утренней Зари. В Посвящение перед свадьбой - Веста - будет переходить под опеку Вечерней Зари, символично как будто проходит целый день, получается, завершенный цикл. В этот период, с утренней Зари до Вечерней Зари девочка училась быть женщиной, начиная с 3-х лет. С этого посвящения девочка уже училась вышивать, писать писанки, изучались значения символов. Училась таким образом творить мир своей семьи, материализовать свои желания, цели и проводить женскую энергию в мир. Это как раз развивалось на уроках по вышивке.
Все детские возрастные посвящения - это праздник для ребенка, где собирались все родственники, поддерживали его, где он чувствовал себя очень важным и нужным в роду. Это действие Божественное, где призывались Силы Богов. Посвящения помогали и самой маме начать относиться к ребенку по-другому: она уже не мама маленького ребенка, он уже вырос и может многое сам.
4. Для мальчиков в возрасте от 7 до 13 лет проводится обряд Подпоясывание и для девочек в возрасте от 6 до 12 лет – Заплетание косы (закосычивание).
Мальчик на этом посвящении шел в лес и без мамы и папы, с наставником, реализованным, успешным мужчиной, который мог служить примером, шел жить в лес и учился развивать мужские качества: выносливость, смелость, быть в команде и быть её частью, подставить плечо товарищу, преодолевать себя, когда тебе тяжело, учатся сами себя обслуживать. После подпоясывания - это, пусть маленький, но уже мужчина. Отец на посвящении завязывал пояс и дарил нож, мама дарила оберег или заговоренную вещь. У мальчика уже был пояс и нож, что давало чувство ответственности: раз у тебя есть нож, значит, ты уже защитник! На посвящении были испытания - бои, где мальчик показывал то, что он умеет.
Девочки на этом этапе испытаний проявляли свои умения, которым они научились, начиная с 3-лет. Должны были представить вышитое изделие, как правило, салфетку. А вышить салфетку - это не так просто! Чем больше была салфетка, тем больше на ней могло уместиться подарков - был мотив! В ходе обряда девочке заплеталось 2 косички, она уже не маленькая, которая бегает с растрепанными волосиками, а уже с косами и ленточками! Плели косы мама (наполняла силой своего рода и женскими энергиями, всем тем, что излучает в мир женщина) и папа (наполнял силой своего рода, давал чувство защищенности, папино покровительство).
Эти возрастные посвящения утверждают на пути самостоятельного развития, переводят с уровня ребенка на уровень мальчика или девочки соответственно. Это новое положение давало новые права и обязанности, которым детки всегда радовались. Их это наполняло гордостью и осознанием себя: "я это могу!". Обряды символизируют переход мальчика (девочки) от обучения в роду к обучению в общине, группе сверстников. Укрепляется сила ребенка в овладении своими эмоциями. Созревало ментальное тело к этому возрасту.
5. Возрастное Посвящение - Ярение. Обряд Ярилы проводится в возрасте от 12 до 14-17 лет и символизирует переход мальчика в состояние юноши. Посвящение призвано помочь более глубокому осознанию своей мужской сути, наполнению ярой энергией деятельности, достатка, активности, ответственности, мужества, выносливости. В традиции это было так: юноша теперь уже шел в лес и должен был победить сам зверя. До этого момента юноша уже владел каким-либо оружием и хорошо владел собой. Сейчас это просто различные испытания на выносливость. Мальчики утверждались в таком понимании: я - юноша, скоро стану молодым мужчиной и начинаю задумываться о своем предназначении и профессии.
Обряд Лельник проводится в возрасте от 13 до 16 лет. Это тот момент, когда у девочки впервые начинаются первые женские дни - месячные. Это первый обряд девочки-подростка, девочка становится девушкой. Посвящение призвано расширить восприятие и осознание девочкой её роли в обществе как будущей женщины.
Если на Закосычивании девочке плели две косички – одну отец, наполняя дочь силой мужской любви, а другую – мать, наполняя женской энергией, то на Лельнике девушке заплетается одна коса, как символ соединения мужской и женской энергии. Это означает, что теперь девушка готова искать себе пару и выходить замуж. Девушка к этому возрасту осваивает новые знания и умения о женской и мужской энергиях, которые ей помогут быть женой и мамой, берегиней своего рода, начинает задумываться о том, как она видит свою семью, своего мужа, свое будущее. К Посвящению девочка вышивает рушник - новая веха в её становлении как рукодельницы и мастерицы. На праздник бабушка дарила отрез ткани, из которого девушка вышивала себе свадебные рушники, готовясь к свадьбе.
6. Обряд Перуновы Мечи (от 17 до 20 лет) символизирует переход юноши в состояние мужчины-воина. Это обряд-состязание. Посвящение призвано помочь более глубокому утверждению мужской сути, силы и мощи.
Обряд Весты (от 16 до 20 лет) помогает девушке в принятии себя как будущей жены и матери, проявляет зрелые божественные качества стихий, наполняет душу, тело и ум еще большей силой любви, нежности и женственности. Посвящение также помогает осознать, кто такой мужчина и принять его в свой мир.
Веста и Перуновы мечи - каждый утверждается в своем предназначении, как юноши, так и девушки. Молодые люди в этом возрасте уже выбирают свой жизненный путь. Они получают те знания, которые помогут им построить свою счастливую семью. Это знания и о физической близости, и знания о роли женщины в семье, о роли в семье мужчины.
Мальчику, который не прошел этих посвящений, в жизни будет трудно даваться возможность проявить себя как мужчина, раскрыть свой внутренний огонь. Так же и девочке, которая не имеет нужных качеств и умений, а главное – понимания своей миссии в жизни, трудно будет найти того человека, который ей нужен для счастливой совместной жизни и реализации себя в обществе.
7. Свадьба, посвящение в супругу и супруга - прядки отрезанные в 2 посвящении сжигает мать и этим действом готовит к материнству свою дочь.
8. Становление мамой и папой - это тоже новая веха в жизни каждого человека, новый статус в обществе. В это посвящение происходит такой переход: умирает девушка и рождается женщина, момент, когда женщина становится мамой.
9. Бабушка и дедушка - тоже возрастное посвящение, меняет жизнь, другие энергии и другое качество в обществе.
10. Прабабушка и прадедушка. Состояние, когда женщина или мужчина держат весь род.
11. Последнее возрастное посвящение, которое проходил человек, проживая в мире Яви на планете Земля - это смерть. Причем, это не воспринималось как что-то страшное и ужасное, катастрофа какая-то, после которой ничего нет, смерть - это переход в иное качество. Впрочем, также точно, как и любое другое посвящение - символическое умирание и переход души в другое состояние, в иное качество. Перерождение, возрождение через испытание.